辽宁第一新闻网站:全新视角 全新辽宁
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

广西万亩檀香,一百多年以来,檀香木的交易价格在不断上涨

来源:世界之窗 发表时间:2020-3-20 16:34:41

要了解檀香,先让我们一起回顾一下檀香的历史。

在古代,檀香的用途往往与宗教有关。古时候,檀香是帝王和贵族权利、地位的象征,因此,它被称为“皇家之树”。在宗教历史上,印度佛教用檀香作为敬神的圣物,檀香树也是随着护佑佛教的圣物传到中国的,人们认为檀香是连接人和神之间的桥梁,因此,檀香又被誉为“神圣之树”。檀香自古就是一味珍贵的中药材,药王孙思邈用檀香锯末为小孩治病的故事,让药王名气大增,也由于孙思邈的高超医术和对药学医学所做出的贡献,被人们誉为我国古代药王。

22.jpg

由此我们再来了解一下檀香的医药价值。

历史进入到现代以后,随着科学的不断发展,科学家对檀香又有了突破性的发现,特别是檀香的药用价值被极大的发掘。

科研人员经过多年的研究,发现檀香精油具有多种抗菌、消炎、抗肿瘤等特性,也研制出了更多的日常洗化产品、祛痘产品、美容产品、瘦身产品等一系列高品质檀香产品,特别是檀香在治疗非肿瘤性癌症方面,有了重大突破,随着科学的发展和对檀香成分的分析和利用,将会攻克一些人类的疑难杂症等疾病。

23.png

檀香从叶子到根部,每一个部分经过处理加工后,都具有极高的经济价值。檀香树生长到10米以上,其木材可用于工艺品雕刻和手串制作。而其心材则含有丰富的檀香精油,加工成檀香香水或其他商品,具有极高的商用价值。檀香树嫩叶可以加工成檀香茶,具有独特的口感和香味。檀香木则是非常珍贵的中药材,它最初被记载于《本草纲目》中。而檀香老叶、枯枝、修剪的侧枝等可以磨成粉制成祭拜用香,可散发持久且迷人的芳香。檀香的花果可以制作成花果茶和用来泡制营养酒,也可以制作成檀香花果食品等。

由此可见“檀香全身都是宝”名不虚传。 

24.png

中国作为檀香消费大国,随着我国经济实力的日益提升,对于檀香产品的消费也在不断增加,而这些都是加剧檀香短缺现状的主要原因。檀香这种具有历史和文化意义的木材,也在今天的社会中广泛流行,并且越来越受到人们的喜爱和收藏。一百多年以来,檀香木的交易价格在不断上涨。

二十一世纪以后,更以每年8%-10%的速度稳步攀升,这也说明檀香的供应量远远低于市场实际需求,有着广阔的发展空间。 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
 违法和不良信息举报电话:13681102741  编辑QQ:3119872820
世界之窗 www.shijzc.com 版权所有