辽宁第一新闻网站:全新视角 全新辽宁
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

中国平安上半年归母营运利润稳健增长1.2%

来源:世界之窗 发表时间:2020-8-28 9:23:18

香港、上海,2020年8月27日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年6月30日止中期业绩。

尽管外部环境复杂严峻、经营面临诸多不利因素,中国平安坚持“金融+科技”、“金融+生态”的既定战略,通过采取线上化转型、强化风险管控等举措,依然保持稳健经营。2020年上半年,公司实现归属于母公司股东的营运利润743.10亿元,同比增长1.2%;年化营运ROE为21.6%;净利润759.68亿元,同比下降28.2%;归属于母公司股东的净利润686.83亿元,同比下降29.7%。在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,向股东派发中期股息每股现金0.80元,同比增长6.7%。

平安持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,将领先科技广泛应用于金融主业,并加速推进“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设,不断输出领先的创新产品及服务。2020年上半年,公司科技业务总收入427.32亿元,同比增长11.2%。

集团上半年经营亮点:

1.业绩表现稳健。2020年上半年实现归属于母公司股东的营运利润743.10亿元,同比增长1.2%;年化营运ROE达到21.6%。

2.持续分红回馈股东。在经济增速短期内受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,向股东派发中期股息每股现金0.80元,同比增长6.7%。

3.个人客户经营业绩持续增长。截至2020年6月末,个人客户数达2.10亿,较年初增长4.6%;上半年新增客户1,809万,其中35.4%来自集团五大生态圈的互联网用户;客均合同数2.69个,较年初增长1.9%。

4.团体综合金融业务价值贡献稳步增长。2020年上半年,团体业务综合金融融资规模同比增长170.2%,对公渠道综合金融保费规模同比增长168.4%。

5.寿险运用科技积极抵御疫情影响,稳步推进改革工程。新冠肺炎疫情期间,平安寿险敏捷响应,建立行业领先的线上化经营模式,代理人规模在第二季度企稳回升,第二季度末较第一季度末环比增长1.2%。2020年上半年,寿险及健康险业务实现营运利润515.35亿元,同比增长6.4%。同时,多个改革项目稳步推进,赋能平安寿险实现可持续、高质量、健康的发展。

6.产险业务稳健增长。2020年上半年,平安产险实现原保险保费收入同比增长10.5%,综合成本率为98.1%,品质持续优于行业。截至2020年6月末,“平安好车主”APP注册用户数突破1.09亿,较年初增长17.8%,6月当月活跃用户数突破2,700万。

7.银行经营质效持续提升,风险抵补能力进一步增强。2020年上半年,平安银行实现营业收入783.28亿元,同比增长15.5%。截至2020年6月末,平安银行管理零售客户资产突破2.3万亿元,零售客户数突破1亿户;拨备覆盖率214.93%,较年初上升31.81个百分点。

8.医疗健康生态圈快速发展。新冠肺炎疫情高峰期间,平安好医生互联网平台的累计访问量达11.1亿人次,上半年在线医疗业务收入同比强劲增长106.8%。平安智慧医疗覆盖全国90个城市,服务超1.7万个医疗机构,帮助约41.3万名医生。平安医保科技覆盖全国200余个城市,服务参保人数超过8亿,在全国范围内布局544家检测中心。

9.科技能力持续深化。截至2020年6月末,公司科技专利申请数累计达26,008项,较年初增加4,625项;在2020年全球金融科技专利排名榜中,平安以超1,500项金融科技专利申请,连续两年位居全球第一位。此外,平安在人工智能、医疗科技等领域频频斩获国际荣誉。其中,金融壹账通Gamma Lab团队在CVPR 2020举办的扫描文档OCR问答与检索竞赛(DocVQA)中斩获两项子任务第一。平安集团旗下科技公司受到市场认可,截至2020年6月30日,平安好医生、金融壹账通市值较年初分别提升108%和84%。

10.积极履行社会责任。平安深化可持续发展理念,MSCI ESG评级被调高至A级,搭建AI-ESG智慧管理平台赋能责任投资;截至2020年6月末,责任投资规模达1.18万亿元。同时,平安紧扣“精准扶贫”,推进“三村扶贫工程”项目,累计提供产业扶贫资金249.05亿元。面对新冠肺炎疫情,平安第一时间推出保险保障、医疗科技支持、对外捐赠等多重举措,提供的物资及现金捐赠总额超1.75亿元。

11.品牌价值持续提升。2020年公司名列《财富》世界500强第21位,《福布斯》全球上市公司2000强第7位,BrandZ™全球品牌价值100强第38位,五度蝉联全球保险品牌第1位。 

客户经营:推进综合金融战略,个人业务经营业绩持续增长,团体业务价值贡献稳步提升

2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,集团个人业务营运利润同比下降2.3%至650.25亿元,占集团归属于母公司股东的营运利润的87.5%。

个人业务经营业绩稳步增长,生态布局渐入佳境。截至2020年6月末,集团个人客户数达2.10亿,较年初增长4.6%;上半年新增客户1,809万,其中35.4%是来自集团五大生态圈的互联网用户;客均合同数2.69个,较年初增长1.9%。在客户规模持续增长的情况下,集团个人客户交叉渗透程度仍不断提高,有7,828万个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初增长6.2%;在整体客户中占比37.3%,较年初上升0.5个百分点。集团用户经营能力持续提升,截至2020年6月末,集团互联网用户量达5.60亿,较年初增长8.7%;平安旗下5款APP的注册用户量过亿。

团体业务规模大幅增长,业务价值贡献稳步提升。2020年上半年,对公渠道综合金融保费规模同比增长168.4%,团体业务综合金融融资规模同比增长170.2%。截至2020年6月末,团体业务为个人业务提供资产余额达1.34万亿元;为保险资金配置提供资产余额达4,985.04亿元,上半年新增590.49亿元。

金融业务:寿险及健康险业务营运利润同比增长6.4%,代理人规模企稳回升,产险原保险保费收入同比增长10.5%,银行经营质效持续提升

寿险及健康险业务积极应对挑战,升级线上化经营模式,持续深化“产品+”、“科技+”战略,巩固业务基础,实现长期可持续增长。2020年上半年,寿险及健康险业务实现营运利润515.35亿元,同比增长6.4%;年化营运ROE为39.2%。受新冠肺炎疫情冲击影响,寿险及健康险业务的新业务价值为310.31亿元,同比下降24.4%。平安寿险应用科技,跑通并深化线上化经营模式,2020年第二季度末代理人数量较第一季度末环比增长1.2%。

产险业务稳健增长,业务品质持续优于行业。2020年上半年,平安产险原保险保费收入同比增长10.5%,市场份额同比上升0.5个百分点。平安产险保证保险业务受疫情影响赔付短期上涨,带动整体综合成本率同比上升1.5个百分点至98.1%,但仍优于行业。平安产险营运利润82.74亿元,同比下降17.6%;年化营运ROE为17.2%。截至2020年6月末,“平安好车主”APP注册用户数突破1.09亿。平安产险线上理赔服务持续领先,车险理赔平均报案时间仅2分钟,最快结案时间仅3分钟。

截至2020年6月30日,公司保险资金投资组合规模达3.44万亿元,较年初增长7.3%,其中17.2%的金融资产分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的资产。公司通过有效措施防范投资风险,确保保险资金投资组合安全稳健。2020年上半年,保险资金投资组合年化净投资收益率4.1%,年化总投资收益率4.4%。

银行经营质效持续提升,风险抵补能力进一步增强。2020年上半年营收稳健增长,实现营业收入783.28亿元,同比增长15.5%;收入结构优化,非利息净收入同比增长15.8%;发展基础扎实,负债成本同比下降27BP;管理零售客户资产突破2.3万亿元,零售网均AUM收入同比提升45%,零售客户数突破1亿户;资产质量整体可控,风险抵补能力进一步增强,截至2020年6月末,不良贷款率为1.65%,与年初持平;拨备覆盖率214.93%,较年初上升31.81个百分点。

 科技业务:持续加大科技研发投入,探索创新商业模式,上半年总收入同比增长11.2%至427.32亿元

平安在金融科技、医疗科技领域持续探索创新商业模式,加速推进“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设。2020年上半年,科技业务总收入427.32亿元,同比增长11.2%。截至2020年6月30日,科技公司估值总额达700亿美元,平安好医生、金融壹账通市值较年初分别提升108%和84%。

平安持续加大科技研发投入,打造领先科技能力。截至2020年6月末,公司科技专利申请数较年初增加4,625项,累计达26,008项,在全球金融科技专利申请排名榜中,连续两年位居全球第一位,并在人工智能、医疗科技等领域频频斩获国际荣誉。五大生态圈建设取得显著进展,截至2020年6月30日,平安为5.60亿互联网用户提供全场景服务。平安持续运用科技赋能金融主业,上半年AI驱动产品销售规模达1,763亿元。

陆金所控股是中国领先的科技赋能个人金融服务平台,业务发展保持稳健。截至2020年6月30日,陆金所控股管理贷款余额较年初增长12.4%;线上理财业务实现稳定增长,客户资产规模较年初增长8.0%。

金融壹账通是中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台,收入快速增长。截至2020年6月末,金融壹账通已累计为630家银行、100家保险类机构提供服务。尽管受到疫情冲击,上半年仍实现营业收入同比增长39.7%。

平安好医生作为中国领先的互联网医疗健康服务平台,核心业务强劲增长,经营业绩持续向好。截至2020年6月30日,平安好医生累计注册用户量超3.46亿,上半年日均咨询量同比显著增长26.7%,达约83.12万人次。2020年上半年,得益于在线医疗业务收入同比强劲增长106.8%,平安好医生营业收入达到27.47亿元。随着经营管理效率不断提升,2020年上半年净亏损减少至2.13亿元。

平安医保科技致力于成为全方位赋能医疗生态圈的智慧科技公司。2020年上半年,平安医保科技中标青海省医保平台“宏观决策大数据应用系统”和“系统支撑软件”建设工程项目。截至2020年6月30日,平安医保科技覆盖全国近30个省、200余个城市,服务参保人数超过8亿,在全国范围内布局544家检测中心。

汽车之家是中国领先的汽车互联网服务平台,业务稳步发展。在上半年国内乘用车销售量同比下降22.4%的挑战下,汽车之家营业收入同比略微下降1.6%,净利润同比下降1.9%。其中,得益于疫情期间汽车厂商和经销商在线营销服务需求的提升,在线营销业务收入同比逆市增长35.7%。

平安智慧城市以实现优政、兴业、惠民为目标,致力于推动城市可持续发展,累计服务118个城市、近60万家企业、超8,700万市民。在优政方面,平安智慧政务一体化平台帮助政府从管财、管效、管环境等多个方面提升管理效率,智能政务系统落地25个城市、52个委办局;在兴业方面,智慧市场监管平台覆盖600多个监管场景、8,000多个风险点,企业风险预警准确率达90%以上,企业风险拦截准确率高达85%;在惠民方面,平安智慧医疗覆盖全国90个城市,服务超1.7万家医疗机构,平安自主研发的辅助诊疗工具AskBob已帮助约41.3万名医生提高诊疗效率和能力。

平安积极履行社会责任,深化可持续发展理念。MSCI ESG评级被调高至A级,搭建AI-ESG智慧管理平台赋能责任投资,截至2020年6月末,责任投资规模达1.18万亿元。持续推进“三村扶贫工程”,累计提供产业扶贫资金249.05亿元;援建升级乡村卫生所949所,培训村医11,175名;援建升级乡村学校1,054所,培训乡村教师13,987名。面对新冠肺炎疫情,平安第一时间推出保险保障、医疗科技支持、对外捐赠等多重举措,全集团提供物资及现金捐赠总额超1.75亿元。

面向未来,中国平安董事长马明哲表示:“2020年是一个特殊的年份,宏观环境复杂多变叠加新冠肺炎疫情的剧烈冲击,全球市场跌宕起伏;2020年也是平安的改革年,挑战与机遇并存,改革正当时。平安寿险要建立真正长期可持续的健康增长平台,核心是贯彻‘渠道+产品’的双轮驱动策略,打造数字寿险。目前改革的各项工作稳步推进,成效逐渐显现。我们的目标,不仅是成为规模最大的人寿保险公司,更要成为市场的龙头、行业的标杆、客户的首选,打造全球领先的人寿保险公司。改革就是平安目前最大的历史任务和奋斗方向,我们要坚定改革信念与路径不动摇,以高度的使命感与责任感,迎难而上、直面挑战;既要保持日常经营、改革转型两不误,又要彻底解决根源性、深层次的问题,打造长期可持续高质量发展平台,为客户和社会提供更安心稳健的保险保障,为中国乃至全球寿险业贡献平安智慧,最终迎来改革转型的全面胜利。”



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
 违法和不良信息举报电话:13681102741  编辑QQ:3119872820
世界之窗 www.shijzc.com 版权所有