辽宁第一新闻网站:全新视角 全新辽宁
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

纪录片《新国货》播放量破6600万:用国货讲好中国故事

来源:世界之窗 发表时间:2020-7-23 11:57:28

截至7月16日,大型纪录片《新国货》六集总播放量超过6600万次,并一度冲上腾讯纪录片频道榜首。至此,这部由腾讯视频、吴晓波频道联合出品,记录国货百年沉浮的重磅纪录片完美收官。

播放量6600万次、微博话题阅读量过亿,这些数据,可以让人们更真切地感受到第三次新国货运动的滚滚热浪。

“初则学商战于外人,继则与外人商战。中国要自强,商战重于兵战。”这是新国货讲述人吴晓波在纪录片中引用晚清著名思想家郑观应的一句话。从2015年至今,中国的供需都在发生巨大变化,数以亿计的新中产群体引发的消费升级,催生了制造业的转型。脱颖而出的新国货品牌,不但在规模上具备跟国际公司竞争的实力,在品质和审美上,也具备了极强的竞争力。

作为新国货IP下的重磅内容,这部独特的国货纪录片便是诞生于这样的时代背景下,它从国货品牌的独特商业角度出发,用时间和空间两大坐标,通过六集深度内容勾勒出国货百年变迁的画卷。

  百年国货品牌,讲述国货复兴缘起

百年国货品牌,也是百年历史的缩影。纪录片从同仁堂、内联升等百年品牌切入,讲述它们如何跟随潮流、追赶潮流以至引领潮流,在新时代重新焕发生机。这是国货品牌的重新崛起,而这也跟这个国家复兴的故事有关。它们的产品不只是商品,其中还有时代的投影,并且承载着文化的基因,沉淀了国人的喜怒哀乐和国家跌宕的命运。

2020年,中国以一国之力生产了全球60%以上的消费品,全世界70%以上的彩电和手机、90%以上的电脑都被冠以“中国制造”。在这一轮如火如荼的新国货运动中,中国不仅要向世界输出商品,还要输出中国的审美、中国的价值观和中国人的生活方式。

  还原即创造,找到中国制造新密码

百年来,在与世界的交融碰撞中,一代人终于找到了中国制造的时代密码:还原,就是创造。他们意识到,生活本身就是创造的来源。与十四亿中国人的生活一同成长,就是中国制造和中国创造的力量源泉。他们开始把工夫用在了对产品品质和国人消费习性的研究上。如今,他们更加注重技术创新和服务体验,用优质的产品迎合新中产群体的消费偏好及文化审美。他们创造出林清轩、立白、悠果维、恒洁卫浴等专为中国人生活定制的好产品。

国货出海,亦是文化回归

全球化的道路上,中国品牌曾依托价格战、薄利多销,以规模效益和低成本的劳动力优势野蛮生长。但这样的模式很快走到了尽头,倒逼“中国制造”向“中国创造”升级。

与此同时,新中产群体开始大规模出现,附带生成了强大的文化效应。他们更加理性,愿意为好的品质和服务买单,且正是如此的他们,意味着本土审美苏醒,民族自信心崛起。经过数十年的探索与征途,如今的新国货开始自信地展示中国元素,如景德镇艺人耗时8个月制作的个性器型,王者荣耀中玩家热衷扮演的历史人物,雍正皇帝“朕亦甚想你”的折扇等上万个故宫文创品……

  品牌有界,天下无界

此外,中国制造还面临着有产品没品牌的窘境,长期处于微笑曲线的最底端,大部分利润被国外品牌分走。今天的中国,在强大的制造能力和供应链的基座之上,同时培养了自主的设计能力和研发能力。李宁、云南白药等纷纷亮相国际T台,华为、小米、传音手机等在欧美、南亚、非洲实力圈粉……中国制造终于有底气以品牌为界,告诉世界它的名字,并向世界讲述中国故事。

据亚马逊透露,在全球Top500卖家中,中国卖家承包了40%。而全球消费者对中国品牌的认知度和信任度也逐年提高,2019年他们对中国电商品牌的认知度升至80.6%。

与国货出海同样引人瞩目的,还有国际品牌本土化。以星巴克为例,1999年迄今,中国成了星巴克门店数量最多、发展速度最快的市场。与其匹配的是其拥抱本土文化传承的决心和本土化能力。它直接把旗舰店开到了百年建筑兴业银行大楼里,与本土文化共舞。

吴晓波直言:“全世界再大的品牌,如果不能适应中国市场的变化,在这个国家仍然是空气一样的存在。”他认为跨国企业想要赢得中国市场的认可,就要扎根中国的文化土壤,看懂中国的文化符号,拥有与中国人共情的能力。

《新国货》纪录片回顾了国货的整个百年进化史,呈现着国货品牌发展历程的跌宕起伏。这部纪录片让我们意识到,每一个商品中都承载着一代人的思想审美和生活方式。中国既是植根于本土文化的古老国家,也是全球化的有机组成部分。中国产品在走出中国、走向全球的过程,也是一个个讲述中国故事的过程。

目前,六集《新国货》纪录片全部上架,但它不是结束,而是新征程的开始。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
 违法和不良信息举报电话:13681102741  编辑QQ:3119872820
世界之窗 www.shijzc.com 版权所有