辽宁第一新闻网站:全新视角 全新辽宁
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

金融企业上云的新选择

来源:新金融世界 发表时间:2019-12-27 16:27:59

测试上云、互联网创新业务上云、核心系统上云——金融机构IT系统云化的步伐已经从外围应用逐渐向核心关键业务迈进。而从开始运营至今仅仅18个月的时间,浪潮商用机器有限公司(IPS)已经自主研发了6款国产服务器产品,为国内金融机构打造融合的IT基础架构,成为金融机构实现加速上云的合作伙伴。

IPS原本在金融业就有大量成熟应用的案例,而随着金融机构加快上云的步伐,IPS也在通过自主研发丰富自己的产品线,为金融机构打造三朵云,以满足诸如核心账务处理、互联网创新应用、AI计算、大数据应用等不同场景的需要。

“IPS不仅在K1 Power小机系列的产品线全面快速增长,在通用服务器市场的OpenPOWER也在多个行业取得了千台规模、近亿级的订单。这是一个突破,能够形成规模级的应用,对于面向分布式横向扩展的计算平台来讲是非常新鲜的血液,给客户带来了新的选择。同时,围绕OpenPOWER应用,在AI、大数据、存储、开源数据库的生态也越来越完善。除了Windows环境下之外,现在能见到的常用应用环境OpenPOWER都能顺畅运行。”浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧在近日举办的2019客户大会上告诉记者。

 

5G和物联网技术的普及推动了金融行业的数字化转型和创新,而随着智能化和自动化的全面普及,打造符合自身业务模式、组织架构和企业文化的安全稳定、高效灵活的IT架构,成为夯实企业未来发展的基石。当下,面向企业核心业务的核心式架构和面向前沿新兴应用的创新式架构各有所长,企业核心业务产生稠密数据,而创新转型则带来了稀疏数据的高速增长,那么,企业究竟该如何制定自身IT架构的战略规划?科技与业务双轮驱动,深度融合,企业应当根据自身固有的架构现状、未来业务创新与演进的实际需求,应用负载特征及未来IT技术发展趋势,选择稳妥、安全的架构转型之路,搭建集核心式、创新式两种架构优势于一体的融合架构,构建适应外部环境和内部变革双重标准的IT架构战略。不仅如此,随着云计算的发展普及,混合多云环境成为企业上云发展的必然趋势。企业上云应始于云化平台的基础建设,基于业务应用场景和发展规划逐步推进,最终实现全面云化。

打造三朵云

基于架构融合设计,IPS打造了三朵云——核心业务云、创新业务云和HPC/AI混合应用云,助力客户业务发展,更通过K1 Power纵向扩展和OpenPOWER横向扩展融合的IT架构,为企业上云提供底层基础支撑。

IPS核心业务云适用于金融行业核心平台,运行企业级数据库,支持SAP HANA数据库分区运行,资源调配更加灵活,构建私有云、行业云,对外提供服务。IPS核心业务云依托于纵向扩展系列服务器,既包括性能强、纵向扩展能力高和全冗余设计,适用于大型关键应用、数据库的旗舰型服务器产品,也包括适用于搭建横向扩展资源池,可运行数千数据库的系列产品,其强大的性能使得单机可承载上万容器,并且支持OpenStack,适配业界主流云管平台,可实现异构统一管理,成为众多行业承载核心业务的最佳选择。

在金融行业,K1 Power已经承载了80%金融行业客户的核心业务,在中国非X86市场占有率超过60%,排名第一。除了核心业务系统以外,众多金融行业用户采用K1 Power搭建容灾备份中心、双活架构及关键业务两地三中心部署。K1 Power也被应用在金融云服务领域,招银云创、兴业数金等行业云龙头企业,纷纷采用K1 Power构建资源池,对外提供服务。

IPS创新业务云能够充分满足开源数据库、云原生等新兴应用需求,其OpenPOWER产品系列敏捷、随需扩展,兼容业界主流开源数据库,在大数据分析、开源数据库等场景均实现了2倍以上的性能提升。其中,分布式存储作为数据分析中的重要一环,IPS旗下FP5466G2服务器配合AS13000存储软件打造的分布式存储解决方案AS13000-P,比通用平台实现了1.7倍的性能提升。例如联通天宫云,支撑用户规模高达3.5亿,为全球最大的单体电信业务运营支撑系统。IPS 的OpenPOWER产品,为其中高计算性能需求、大内存容量等关键计算场景,提供了强大的技术支持。

 

胡雷钧告诉记者:“对于金融行业而言,OpenPOWER产品的可以替代通用服务器,成为开放架构通用的服务器市场上除了X86服务器之外的另一个选择。OpenPOWER对x86的服务器基本上可以实现1:1的替代和替换,甚至在某些业务场景下可以实现1:2的替代。例如在分布式存储的应用式场景下,因为OpenPOWER处理器的主频比较高,I/O性能比较强,所以在大数据、基于Linux的开源数据库、AI相关的应用等领域都有较好的性能表现。”

IPS全场景覆盖的HPC/AI混合应用云凭借CPU-GPU NVLink高速互连及高I/O带宽设计,打破了并行训练中的数据交换瓶颈,CPU上NXZIP压缩速度实现了15倍的性能提升,9倍以上的深度学习性能提升,以及46倍的Snap ML机器学习加速性能提升。

 

浪潮商用机器有限公司副总经理傅斌表示:“IPS成立之后我们加速了研发,在过去18个月的时间中,产品系列已经从原来两路服务器,发展到现有包括支持分布式存储的服务器、GPU服务器的六款服务器产品,金融客户的应用在分布式计算、云计算、大数据 、AI等领域,在股份制银行、城商行、农商行以及大行形成了点的突破。未来不管是开源数据库、GPU数据库,还是分布式存储也好,都是客户投入的重点。在这些新兴的应用热点中,我们会努力带来更多的增长。“

据介绍,基于金融用户的综合实践,IPS支持异构混合云架构并提供增值服务,能够满足金融行业多样化的业务需求。Power支持虚拟化和容器化两大主流技术,为金融企业打造支撑关键应用及数据库的融合云化平台,为关键业务和大数据、AI等创新业务加速。

促进国产化生态的发展

硬件的应用离不开健康的生态圈氛围,浪潮商用机器依托于自身的本地能力,致力于建设全栈国产化生态系统,涵盖了从底层的存储和服务器设备,到操作系统、虚拟化和云管平台,再到数据库和应用软件的全栈生态,围绕核心业务、人工智能、智慧计算领域的业务需求,为用户打造服务于业务创新的生态系统,助力金融企业的数字化转型。

在本届大会上,包括浪潮K-DB、中兴通讯股份有限公司、北京凝思软件股份有限公司、中铁信弘远(北京)软件科技有限责任公司、北京东方通科技股份有限公司在内的众多合作伙伴共同出席,联合浪潮商用机器为业界展示了Power在物理基础架构、操作系统、数据库、中间件和行业应用等方面的突破及生态的扩大。

对于金融业务系统而言,数据库的应用尤其重要,当前,金融机构对数据库的国产化也是尤为关注。浪潮商用机器有限公司合作伙伴业务部ISV业务拓展总监余震表示:“IPS营造的是开放生态,不是独享、排他的生态。数据库是一个非常重要的平台软件领域,因为数据库是最能发挥Power性能的地方,无论是开源数据库,还是商业数据库,都能够让Power承载更大的工作负载,能够发挥出Power的性能,所以这是我们重要的一个战场。目前,IPS Power和国内龙头的数据库企业都有合作,有新的国产数据库出来,我们都会是开放合作的态度。”

未来,IPS希望通过渠道战略升级及与ISV的强化合作,实现从业务场景到用户应用优化层面的行业纵深突破。依托于自身的本地能力,与国内领先的ISV公司合作,围绕OpenPOWER和人工智能、智慧计算领域的业务需求,寻求更多的市场机会,推动更多Power本土解决方案落地,开拓更多行业案例,共同助力中国企业的数字化转型。

文章来源:新金融世界    作者:谌力



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
 违法和不良信息举报电话:13681102741  编辑QQ:3119872820
世界之窗 www.shijzc.com 版权所有